Categories:

Судьба моряка


Максим Буйлов:

«Мне хочется узнать о детстве Христофора Колумба. Как он стал путешественником?»




Удивительно, как много нам известно о делах Колумба, и как мало – о нём самом. Имя Колумба знают все европейцы. Еще бы, он открыл для Европы путь в Америку. Нанёс на карты и лоции, расписал опасности, прикинул расстояния. Его стараниями началась колонизация Америки – покорение существовавших там государств и племён. Но о самом мореплавателе нам известно не так много. 

Где он родился? Каким был? Что любил? Даже портретов его, несмотря на огромную славу, нет ни одного (все, что есть, написаны уже после его смерти). 

Его называли тираном, арестовывали на родине, ему угрожали смертью бунтовщики на корабле. Он повредил себе кишечник тухлой водой и пищей, которую делил с матросами. У него в шторм болели суставы, но он организовывал всё новые экспедиции и сам вставал к румпелю на флагмане. Четыре раза через бурный океан на утлых каравеллах, к неизвестным землям, всё дальше и дальше... 

Попробуем восстановить его детство и юность по известным нам сведениям. Начинаем расследование! С чего обычно начинают розыск сыщики? Имя, фамилия, дата и место рождения... А вот тут-то нас и поджидает первое препятствие.

Средневековая Генуя

Место рождения Колумба никому не известно. Хотя, казалось бы, чуть больше пятисот лет прошло. Но люди в те времена не оставляли записей о собственном детстве, считая его неинтересным возрастом подготовки к взрослой жизни. 

Что будем делать? Будем собирать сведения о взрослых: его родителях и старших братьях.

Отец – Доменико Коломбо, ткач и сыродел. Известно, что он работал в двух городах, Генуе и Савоне. Сейчас оба эти города находятся в Италии, а в те времена они принадлежали богатой Генуэзской республике. Почему это важно для детства Колумба? Вот почему... 

Генуэзская крепость в Судаке (Крым)

Генуэзская республика богатела от торговли, которую она вела с Востоком. Пряности и шёлк купцы везли сухопутными караванами из Индии и Китая по Великому Шёлковому пути до генуэзских колоний на Чёрном море – в Малой Азии (на территории современной Турции) и в Крыму. Оттуда – морем в Геную. 

Но 1453 году с захватом турками Константинополя черноморские колонии оказались отрезанными. Шёлковый путь прервался, с ним прервался и источник генуэзского богатства. Может быть, оттого некогда успешный ткач Доменико варил сыр, держал таверну, в общем, крутился как мог, чтобы прокормить семью?

Взятие турками-османами Константинополя

Брат – Бартоломео. Известно, что, повзрослев и выучившись, он работал в картографической мастерской в Лиссабоне. Он снабжал Христофора картами и идеями, а позже сопровождал его в путешествиях. 

Похоже, все братья получили хорошее образование (картография в те времена была передовой наукой, примерно, как молекулярная биология в наше время). Христофор, например, закончил университет в Павии. Ещё важно, что, даже повзрослев и разъехавшись, братья оставались друг для друга помощниками и защитниками.

Карта 15 века. Таким видели мир современники Колумба

Дядя с отцовской стороны – Франческо Колон (та же фамилия, но на испанский манер). Отважный моряк, капитан Средиземноморского флота короля Франции Людовика, участник множества битв с пиратами. Человек, совсем непохожий на мирного ткача Доменико. Он поражал маленького Христофора своими рассказами. 

Похоже, именно на борту корабля капитана Франческо совсем юный Колумб в первый раз вышел в море. И в свою первую морскую экспедицию матрос Христофор пошёл тоже на корабле дяди. 

Примерно на таком корабле юный Христофор впервые вышел в море

Были у юного Колумба и друзья. Мы знаем об одном из них, Микеле да Кунео. Его взял с собой (точнее сказать, сагитировал) Колумб во второе своё путешествие. В воспоминаниях об оставленной родине они назвали один из встреченных островков Саона, в честь городка Савоны, где прошло их детство.

Город Савона сегодня


Написал ли что-нибудь о своём детстве, о своих мечтах и своём жизненном выборе сам Колумб? Среди пометок на полях его любимой детской книги «Путешествия Марко Поло» – об этом ни единой строчки. Только в письме, адресованном правителям Испании Фердинанду и Изабелле, он упомянул о нём. Вот эти слова:



Книга о путешествии Марко Поло, побывавшая в плавании с Колумбом

«Я впервые вышел в море в весьма юном возрасте, и с тех пор живу морской жизнью. Я отдался искусству мореплавания, чтобы узнать глубочайшие секреты природы. Более сорока лет я занимаюсь этим, не пожалев о своём выборе ни разу. Там, где проплыл хоть кто-нибудь из людей, там бывал и я».

Райский остров Саона, названном в честь итальянского городка Савона. Не забудьте надеть резиновые тапочки от морских ежей, намазаться кремом от загара и запастись репеллентом от москитов! А в остальном всё хорошо...

* * *

– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Истории об этом рассказывает журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. Надеемся, вам понравится!

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Купить: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.