Журнал "Лучик" (lychik_school) wrote,
Журнал "Лучик"
lychik_school

Categories:

МАРС НА ЗЕМЛЕ








На фото - самое засушливое место на нашей планете. Где оно находится и как называется? Сахара? Нет. Пустыня Атакама? Нет! В Атакаме дождь выпадает раз в десятилетие, а здесь его не было уже... два миллиона лет!

Мы привыкли думать, что сухо обязательно там, где жарко, но здесь, наоборот, холодно. Это Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде. Ветры, достигающие скорости 320 км/ч (самые сильные на Земле) высушивают здесь всю влагу, поэтому Сухие долины на протяжении вот уже восьми миллионов лет свободны от льда и снега.
Но свободны они и от жизни. Здесь нет ничего живого, кроме бактерий-эндолитов, способных, по мнению учёных, существовать даже в космосе. А в пробах грунта, взятых в самой сухой из Сухих долин - долине Университета, не обнаружено НИКАКИХ признаков жизни.
Представляете? Земля буквально кишит жизнью - жизнь на нашей планете есть везде: на глубине 3 км в земной коре и на дне Марианской впадины, во льдах Эвереста и в кипящих гейзерах... А здесь нет! Удивительная планета.

* * *
– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Истории об этом рассказывает журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.








Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. Надеемся, вам понравится!

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Узнать, как подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/


Subscribe

  • Бомба под Европой

    Озеро Лаахер-Зе. Этот мирный пейзаж таит смертельную опасность! Большинство людей считает, что в вулканов в Европе немного и…

  • Чем занимались древние греки на симпозиумах

    «В нашем институте состоялся симпозиум», «на симпозиуме присутствовали гости из разных стран мира» – солидно звучит, правда? Спуститься с небес на…

  • Кататумбо – ад на Земле

    Это людоед из племени тумба-юмба (а может, бататакумба), держит что-то подозрительное во рту. Но самое страшное место на Земле — отнюдь не место их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments