lychik_school

Categories:

Хороший и плохой человек с точки зрения физики

Читатель "Лучика" Арсений Козинцев

Арсений Козинцев:

«Что такое хороший человек и плохой человек? Существуют ли они на самом деле, или это понятия, которые есть только у нас в голове?» 

Это очень интересный вопрос. Можно ли научно измерить (как говорят учёные – «определить») хорошее и плохое в человеке? Давайте попробуем. Обратимся... к физике. 

Надеемся, вы читаете в «Лучике» цикл статьей о квантовой физике. Как раз в будущем номере мы собираемся рассказать  о том, что такое «принцип неопределённости». Что ж, придётся чуточку забежать вперёд. 

Представьте себе квантовый объект. Получилось? Ладно, не надо квантовый объект, представьте просто крохотную частичку. Вот одну из таких: 

Вжик, вжик! Эти точечки движутся в пространстве. Если они движутся, значит, у них есть скорость, правильно? А если они в пространстве, значит, занимают в этом пространстве какое-то место. Где-то в нём, в этом пространстве, находятся.

Так вот, согласно принципу неопределённости мы не можем одновременно определить и скорость квантовой частички, и место, в котором она находится.

Более того!.. Чем точнее нам удастся определить её скорость (применительно к частичкам говорят – «импульс»), тем хуже мы будем представлять, в каком месте она находится. И наоборот, чем точнее мы определим её место, тем хуже будем представлять себе её скорость.

Квантовая кобыла 

Чтобы лучше это понять, представим себе не квантовый объект, а обычный. Например: из деревни Черёмушки в деревню Свинушки движется запряжённая в телегу кобыла. Мы можем определить её место: «Кобыла находится возле кривой берёзы» или «Кобыла находится возле пня с опятами». 

И скорость можем определить: «Кобыла движется со скоростью шесть километров в час» или «Кобыла движется со скоростью двенадцать километров в час». 

И ещё мы можем (используя радар с фотокамерой) точно определить её место и скорость одновременно: «Находясь в полутора сантиметрах от пня с опятами, кобыла двигалась со скоростью восемь с половиной километров в час». Ничего сложного!

А теперь представьте, что кобыла движется со средней скоростью сто тысяч километров в час. А расстояние между Черёмушками и Свинушками всего один километр. Значит, весь путь она проделает за одну десятитысячную долю секунды. 

Фотокамер с выдержкой в одну десятитысячную секунды не бывает. А значит, никакая наша самая точная фотокамера не сможет определить, в каком месте пути находилась кобыла в тот момент, когда её сфотографировали! На всех снимках вместо кобылы будет только расплывчатая полоса, протянувшаяся от Черёмушек до Свинушек! И возле пня – полоса, и возле берёзы – полоса… 

То есть получится, что в момент фотографирования кобыла находилась и возле пня, и возле берёзы, и во всех остальных местах между Черёмушками и Свинушками. Момент фотографирования определён, а место кобылы не определяется, хоть ты плачь!  

Вы скажете, так не бывает. Конечно, не бывает! С кобылами… А вот с квантовыми объектами – происходит постоянно. 

Квантовый человек

Скорость нашей кобылы – это, по-научному говоря, её «параметр». Место кобылы в пространстве – это другой её параметр. Согласно принципу неопределённости, определить сразу оба параметра нельзя, и чем точнее мы будем стараться определить первый параметр, тем хуже будем представлять себе второй (и наоборот). Запомнили? Запомнили. 

А теперь представим себе человека. У него два параметра: «хороший» и «плохой». Вы ведь согласны с тем, что человек может совершать и хорошие, и плохие поступки – попеременно? 

Когда совершает хорошие поступки – он «хороший». Когда совершает плохие поступки – он «плохой». А как это измеряется? 

Очень просто – другими людьми. Люди, которые видели хороший поступок, скажут: «Этот человек хороший». А люди, которые видели плохой поступок, скажут: «Плохой!». 

Человек как бы раздвоился. Он и плохой, и хороший одновременно, как та «квантовая кобыла» – одновременно и возле кривой берёзы, и возле пня. 

Что делать? Давайте попробуем измерить его параметры получше, поточнее. Пойдём к людям, которые считают, что он хороший, и спросим у них, почему они так думают. Эти люди говорят нам:

– Смотрите, вот он в детстве играет с младшей сестрёнкой. Видите, сколько на его лице нежности? Вот делает зарядку, а вот защищает друга от хулигана. А вот плачет над рассказом «Серая Шейка»... Разве плохой человек будет плакать над такой нудятиной (зачёркнуто) над таким прекрасным рассказом? 

– Да-а, – говорим мы, – сразу видно: очень хороший! Наверное, те люди, которые утверждают, что он плохой, сами немножко того… нехорошие. Невозможно поверить, чтобы такой прекрасный человек был плохим! 

(Чем лучше мы определяем один параметр, тем хуже представляем себе другой.)

Однако всё-таки идём к тем другим людям. Они говорят:

– Ну, вот он поиграл с сестрёнкой с выражением нежности на лице, а потом кокнул мамин мобильный, да и подложил, пока сестрёнка спала, на пол у её кровати – дескать, взяла без разрешения поиграть, заснула, уронила, разбила. С товарищем, которого он от хулигана защитил, они этому хулигану гадости писали «Вконтакте», и не хулиган тот вовсе, а их одноклассник, которого они довели. Над «Серой Шейкой», говорите, плакал? Ну, что ж, Гитлер тоже мяса не ел – жалел овечек. И собачек любил. 

– Да-а, – говорим мы. – И как это нам такой плохой человек мог хорошим показаться? Просто удивительно!

(А ничего удивительно – второй параметр измерили, вот первый и «подвис».)

Так хороший он, этот человек, или плохой – на самом деле? 

Давайте про себя самих подумаем. Тихонечко, никому не скажем – только подумаем. Бывало с вами такое, за что вам до сих пор стыдно? 

А такое, за что вами гордилась мама, или учительница, или друзья-подруги – бывало? Так хороший вы (хорошая) или плохой (плохая)? 

На самом деле

Хорошее и плохое существуют на самом деле. Точно так же, как у «квантовой кобылы» на самом деле существуют и скорость, и местоположение в пространстве. 

Если мы не можем чего-то точно измерить, это вовсе не означает, что этого чего-то на самом деле нет! Оно есть. Просто мы измерить точно не можем. Ну, или не можем точно измерить всё сразу. Пока не можем.

Когда-то люди не могли даже добывать огонь, не то что летать в космос! А теперь всё это можем. Вот и параметры квантовых объектов определять научимся. И в прошлое на машине времени махнём… (Или вы больше хотите в будущее?)

А пока скажем так. Хорошие люди и плохие люди существуют на самом деле, хоть нам и трудно пока бывает их точно «определить». Но когда-нибудь мы научимся. 

Обязательно. 

* * *

Можно почитать:
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Какая сказка самая страшная?
– Чего людям не хватает для счастья? 

Всё это журнал «Лучик» – для любознательных детей и родителей.

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Надеемся, вам понравится!

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Подписаться на журнал: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Если захотите узнать больше: 

Мы в Instagram, каждый день – новый интересный факт: https://www.instagram.com/lychik_magazine/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/lychik.school/

Мы «Вконтакте»: https://vk.com/public140584280

Мы в «Одноклассниках»: https://ok.ru/zhurnalluc

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
bikinna
а как определить, что они положительные?

Все стороны человека имеют, как палка, 2 конца. Щедрые люди разоряют зачастую свои семьи. Так было с Толстым - он стремился к этому.
Люди, которые якобы не совершили ничего, чего должны стыдиться -просто не замечают, как крушат чужие судьбы. Характер - это так же бьёт по окружающим, как и бесхарактерность.
Когда один человек выбирает кого-то из двух, по мнению одного, он делает хороший поступок, по мнению другого -плохой.

В этом смысле мне трудно было смириться с советскими фильмами. Почему Мягков в Служебном романе в ответ на заботу друга - Басилашвили -бьёт его демонстративно по лицу, вместо того, чтобы разобраться между собой. Скажем, забери письма, иначе я тебе руки не подам.

Почему герой Леонова должен был отдать выигрыш жадным сотрудникам, ведь он билет купил, а не вытащил из кассы взаимопомощи. Ему просто повезло, и потерянных денег ему бы никто не вернул.

Сегодня Настенька из"Морозко" вызывает восхищение, завтра -презрение, что за коза, почему не может честно сказать, что ей холодно? Зачем эти героини такие послушные?

ТО есть видим, что положительность и отрицательность поступков меняется во времени.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →