Categories:

Откуда в Мировом океане соль?

Скажете, реки вымывают её в воды Мирового океана из почвы? Ничего подобного. В Мировой океан поступает не так уж много воды из рек. Свободной пресной воды на Земле менее 1%. Поступает же в моря и океаны и того меньше, так что ни «опреснить», ни «осолонить» океан приточные воды не могут. 

Отчего же вода в мировом океане солёная?

Вообще-то, в морской воде есть не только соль. Если извлечь из Мирового океана всё растворённое там золото, можно покрыть весь Земной шар золотым слоем толщиной в полтора метра!

Кроме этого, в морской воде содержится железо, магний, кальций, йод, сера... Как же всё это туда попало?

Четыре с небольшим миллиарда лет назад буквально вся поверхность планеты была усыпана многочисленными активными вулканами. На поверхность изливались триллионы тонн расплавленной лавы, а в атмосферу в огромном количестве выбрасывались вулканические газы.

В вулканических газах очень много углекислого газа, оксида серы, серной и соляной кислот, метана и многих других веществ из недр Земли. Поэтому атмосфера нашей планеты была непрозрачной, раскалённой и ядовитой. 

Однако шло время, и первичная атмосфера начала остывать. Когда она остыла до +100 градусов, водяной пар превратился в капли воды, которые начали выпадать на поверхность. Пошёл первый дождь на планете Земля – да какой дождь! 

Во-первых, этот дождь лил, не переставая, сотни миллионов лет. Во-вторых, он был тёплым, даже горячим, и очень мутным. В-третьих, капли этого дождя содержали невероятно много жгучих кислот – серной и соляной. Весело побегать-попрыгать под таким дождиком в трусиках никак не получится – тут нужен скафандр! 

На поверхности Земли стали образовываться лужицы воды, которые постепенно росли, превращаясь сперва в большие лужи, затем в озёра, затем в моря, затем – в океаны... В какой-то момент наша планета оказалась вся покрыта одним огромным океаном, на ней практически не было суши! Только крохотные вулканические острова. Такую планету правильнее было бы назвать не Земля, а Вода – вся она представляла собой один обширный (но не очень глубокий) океан.

На что была похожа вода этого первичного океана?

Озеро Кавах на острове Ява

На острове Ява, в Индонезии, есть действующий вулкан Иджен. Внутри его кратера находится удивительнейшее озеро Кавах, воды которого чем-то очень похожи на древние озёра и моря Земли. Даже не пытайтесь поваляться на местном пляже, а уж тем более искупаться в этом озере! Его берега вместо песка густо усыпаны серой, а вода обжигает кожу, как огонь – если попадёт в глаза, то и вовсе можно ослепнуть! 

Вода озера Кавах – это очень крепкая смесь серной и соляной кислоты. Почти такая же едкая и агрессивная, как кислота внутри автомобильного аккумулятора, только природная. Представьте себе – если опустить в такую воду железный гвоздь, он зашипит, от него пойдут пузырьки газа, а через какое-то время гвоздь полностью растворится в этой воде, как кусок сахара в стакане с горячим чаем! Если мы вздумаем поплавать по этому озеру на сделанной из металла лодке, за несколько часов корпус лодки разъест кислотой, и она утонет вместе с пассажирами! Почему так происходит?

Дело в том, что это одно из главных свойств кислоты – когда она «встречается» с металлами, то сразу же вступает с ними в бурную химическую реакцию. В этой реакции из металла и кислоты образуются газ водород и вещество, которые химики называют... солью!

Например, в нашем опыте с гвоздём в воде озера Кавах соляная кислота вступает в реакцию с железом, из которого сделан гвоздь. В результате образуются водород (помните, шипящие пузырьки?) и соль, которая называется хлорид железа. Абсолютно точно так же в водах древнего океана Земли соляная кислота вступала в реакцию с разрушенными горными породами, в том числе с металлом натрием – и получался хлорид натрия, то есть знакомая нам всем кухонная соль... 

В результате океанская вода из мутной, жгучей и кислой постепенно превратилась в прозрачную, солёную и совсем не опасную для человека – купаться в морской воде не только не вредно, а даже очень полезно для здоровья!

Завершилось это превращение очень давно – учёные говорят, что уже два миллиарда лет назад химический состав Мирового океана практически не отличался от современного.

Так что вымывание минеральных веществ из почвы на солёности воды Мирового океана особо не сказывается... 

* * *

Сколько в лошади лошадиных сил? Что подвязывает орден Подвязки? Как звали на самом деле Атоса, Портоса и Арамиса? Как готовят картошку на её родине – в Южной Америке? Подписывайтесь на наш журнал и читайте!

Журнал «Лучик» – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала и убедиться в этом. 

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей. Выходит ежемесячно.

Журнал "Лучик" желает вам здоровья, радости и хорошего настроения!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.