lychik_school

Categories:

Громко, ещё громче, ещё, как только возможно... ещё!

Громкость звука (или, как говорят физики, уровень звукового давления) измеряется в особых единицах – децибелах. Напряженная тишина в классе во время контрольной по математике – это будет 40 децибел. Спокойный разговор – 60 децибел. Громкий гвалт в школьном коридоре на переменке – 90 децибел. Максимальная громкость большого симфонического оркестра – 120 децибел. Рёв авиадвигателя – 130 децибел... А дальше?

Можно ли вообще получить звук громкостью в 250 децибел? Или в 1000 децибел? Оказывается, нет!

Звуковую волну в принципе нельзя «разогнать» до сколь угодно большой силы (амплитуды), потому в какой-то момент она исчезает, точнее, превращается в совершенно другую волну – а именно волну ударную (многие называют её «взрывной волной»).

Да-да, каким бы это ни казалось странным, но симфония Бетховена в концертном зале и ударная волна при ядерном взрыве – это две стороны одного и того же физического явления, так сказать, «родные сестрёнки». Громкость звуковой волны зависит от скорости движения молекул воздуха, и как только эта скорость превысит скорость звука, мы получим уже не звуковую, а ударную волну.

Превратить звуковую волну в ударную у нас с вами дома или в классе вряд ли выйдет (для этого нужно ОЧЕНЬ много энергии, да и опасно это). А вот для того, чтобы увидеть своими глазами обратный процесс – как ударная волна при взрыве вырождается в звуковую, – можно провести очень простой и красивый физический опыт. Его легко сделать, например, в ванной или на кухне.

Направьте на дно ванны или раковины узкую, но сильную струю воды — и увидите, что сперва вода растекается идеально гладким слоем, образующим правильный круг, а затем от этого круга начинает расходиться рябь из больших и маленьких волн. В чём дело?

Пока скорость воды высокая, образуется гладкая поверхность — в нашем опыте это и будет аналогом ударной волны. Но скорость воды падает, и, начиная с определенной границы, по воде начинают расходиться волны — в нашем опыте это будет аналогом звуковой волны (ударная волна вырождается в звуковую). Обратите внимание: граница между «гладким» и «волнистым» участком очень ровная и чёткая, потому и называется она «звуковым барьером». Можно (условно) сказать, что внутри круга вода течёт со «сверхзвуковой» скоростью, а вне круга – с «дозвуковой».

* * *

Как самому сделать кольцо Глазенапа, камеру-обскуру и звёздный посох? Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины? Отчего человек устаёт? Правда ли, что бессмертие невозможно? Как устроена бесконечность?

Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный и развивающий семейный журнал для детей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала и убедиться. 

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.