lychik_school

Category:

В космосе замёрзнуть нельзя!

Многие всерьёз убеждены, что в космосе очень холодно. В кино сценаристы и режиссёры регулярно превращают в глыбы льда несчастных астронавтов. Но давайте посмотрим на обычный настоящий космический скафандр. Если думаете, что внутри внушительного ранца за спиной космонавта находится мощная система обогрева, то ошибаетесь! 

Системой обогрева скафандры не оборудованы вообще, а вот система охлаждения там действительно внушительная. Зачем же оборудовать системой охлаждения костюм для работы в «ледяном холоде космического пространства»? 

А ответ прост: вокруг космонавта – пустота, вакуум. Тот самый вакуум, который используется в обыкновенных термосах и который является лучшим в мире теплоизолятором, идеальной «шубой». Теплу, которое выделяется внутри скафандра человеком и работающими системами, а также теплу, поступающему извне (от Солнца), попросту некуда «убегать» – и, если бы не система охлаждения, космонавт буквально сварился бы внутри скафандра за 5-10 минут.

«Минуточку, – скажете вы. – А как же "температура открытого космоса -273 С", "абсолютный ноль" и все такое?» 

‪Дело в том, что температура вещества – это скорость движения молекул. А там, где молекул по сути нет (то есть в вакууме), вообще не очень корректно говорить о температуре. Вот если мы измерим температуру на поверхности какого-нибудь астероида в тени, там нам будет и минус 150, и минус 270 (если забраться подальше от Солнца). А в самом пространстве (космосе) мерить просто-напросто нечего... 

* * *

Отчего человек устаёт? Сколько в лошади лошадиных сил? Как устроена бесконечность? Что будет, если взорвать ядерную бомбу на дне Марианской впадины? 

Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный и развивающий семейный журнал для детей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала и убедиться. 

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.