lychik_school Россия

Categories:

Болеют ли консервные банки?

Болеют, как известно, в основном, люди. Ну, иногда животные. Бывает – растения. А могут ли заболеть... консервные банки?

Ещё как могут. И с очень печальными для людей последствиями... Консервные банки раньше запаивали оловом – это всем хорошо известный серебристый мягкий металл, который плавится при относительно невысокой температуре (около 230 градусов).

Однако есть у олова и свой секрет. Дело в том, что этот металл может существовать в двух видах (по-научному – «аллотропных модификациях»). Бета-олово – это привычный нам мягкий блестящий металл, а вот альфа-олово – тёмно-серый хрупкий порошок.

Слиток бета-олова превращается в альфа-олово
Слиток бета-олова превращается в альфа-олово

Причём если бета-олово ("нормальное") встречается с альфа-оловом (порошок), оно как бы «заражается» и превращается в альфа-олово, причём очень быстро! Настолько быстро, что этот процесс называют «оловянной чумой».

В 1911 году оловянная чума погубила антарктическую экспедицию английского исследователя Роберта Скотта. Запаянные оловом канистры с горючим «заразились» оловянной чумой, прохудились, и всё горючее вытекло. В итоге экспедиция осталась без топлива, и все исследователи погибли.

Фотография, сделанная во время экспедиции Скотта. В нижнем левом углу - те самые злосчастные канистры с керосином
Фотография, сделанная во время экспедиции Скотта. В нижнем левом углу - те самые злосчастные канистры с керосином

Кстати, это произошло неслучайно. Ведь главная причина «превращения» (по-научному – «фазового перехода») бета-олова в альфа-олово – это низкая температура.

Рассказывают, что во время похода армии Наполеона в Россию солдаты столкнулись с крайне неприятной проблемой: из-за оловянной чумы пуговицы на их штанах и мундирах выкрашивались и превращались в серую пыль! Пустячок вроде бы – однако попробуй повоевать, когда с тебя сваливаются штаны...

* * *

Сколько в лошади лошадиных сил? Что подвязывает орден Подвязки? Почему журнал по-английски – магазин? Может ли муха съесть паука? Как готовят картошку на её родине – в Южной Америке?

Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.