lychik_school

Categories:

Кое-что о рыцарском отношении к женщине

В «Жизнеописании Карла Великого», составленном франкским монахом Эйнхардом в первой половине 9 века, повествуется, что в 778 году, когда Карл Великий возвращался из похода в Испанию, на его арьергард (последний отряд) напали баски и истребили его в Ронсевальской битве. При этом погибло несколько пэров (прямых вассалов короля).

Гибель Роланда. Миниатюра Жана Фуке из рукописи «Больших Французских хроник». Середина 15 века.
Гибель Роланда. Миниатюра Жана Фуке из рукописи «Больших Французских хроник». Середина 15 века.

 Среди погибших был некто Хруодланд, префект Бретонской марки. Перед тем, как погибнуть в неравном бою, Хруодланд протрубил в рог; Карл Великий его услышал, повернул назад и отомстил "сарацинам" (так тогда называли всех не христиан).

На этом история заканчивается и начинается литература.

Главное произведение о Хроудланде – знаменитая «Песнь о Роланде» - повествует именно о битве в Ронсевальском ущелье. Из неё мы узнаём, что перед неминуемой смертью Роланд пытался разбить о камни свой меч, чтобы тот не достался врагам. Но сломать меч не удалось. Подоспевшему Королю (само слово «король» как раз и происходит от собственного имени Карла Великого) удалось извлечь оружие из мёртвой руки Роланда только после вознесения специальной молитвы…

Почему Роланд хотел уничтожить свой меч? Чтобы не достался врагу? Конечно! Но почему он не хотел, чтобы меч им достался? Вот тут всё не так просто, как можно подумать...

У меча Роланда было имя. Его звали Дюрандаль. Вернее, не так… Её звали Дюрандаль! Потому что французское слово «épée» (меч) – женского рода.

Длинные мечи каролингского типа. Так выглядела прекрасная Дюрандаль
Длинные мечи каролингского типа. Так выглядела прекрасная Дюрандаль

Меч у франков был не просто женского рода. Рыцари относились к нему – как к женщине, как к «небесной жене». Вот почему отдать меч врагу, если уж не можешь его спасти, было немыслимо… 

Кстати, д’Артаньян тоже был вооружён мечом - «épée», шпага у него появилась лишь в переводе… И, кстати, то, что мы называем «шпагой» (от итальянского «spada»), в переводе тоже означает «меч».

* * *

Что такое квантовая физика? Почему галактики плоские? Какие цены были в средневековом Лондоне? Почему Наполеон пошёл на Москву, а не на Санкт-Петербург? Как по-настоящему звали Атоса, Портоса и Арамиса?

Читайте в журнале "Лучик" – лучшем познавательном семейном журнале для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала. Приобрести журнал можно на сайте Почты России

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.