Categories:

Живые камни: загадка Долины смерти

Долина Смерти на западе США – одно из самых красивых и одновременно жутких мест на нашей планете. Здесь была зарегистрирована самая высокая температура на Земле: плюс 56 градусов в тени. Эта безжизненная, выжженная солнцем сухая пустыня между двумя горными хребтами таит множество природных чудес и загадок. 

Одной из самых знаменитых загадок Долины Смерти долгое время оставались «живые камни» высохшего озера Рейстрек-Плайя. Дно этого озера – идеально плоское, как стол, растрескавшееся на шестигранные глиняные плитки. Однако тут и там на дне озера можно увидеть разбросанные скальные обломки – довольно крупные, весом до 300 килограммов! – за которыми тянется своеобразный след, как будто камень полз, двигался по пустыне.

И, что самое интересное, эти камни действительно движутся! Простые люди называли это «колдовством» и «дьявольщиной», а учёные гадали – что же может заставить камни двигаться? Вода? Но воды в Долине Смерти очень мало, если она и заливает дно озера, то на считанные сантиметры! Ветер? Но там нет ветров такой силы, чтобы швырять 300-килограммовые камни, как футбольные мячики! 

Тайну «живых камней» сумели раскрыть только совсем недавно. Учёные высверлили в нескольких камнях отверстия и установили туда спутниковые GPS-датчики. Данные со спутника показали: зимой камни действительно передвигаются по дну. Но для этого нужно особое сочетание сразу трёх факторов: воды, низкой температуры и ветра. 

Сперва дно озера должно залить водой – как мы уже говорили, слой этот достаточно тонкий. Затем температура должна опуститься ниже нуля – такое в Долине Смерти редко, но бывает. Поверх воды образуется прочная ледяная корка, в которую вмерзает камень. Затем должен подняться ветер, который разламывает тонкий лёд на большие (10-20 метров) отдельные пластины – и именно тогда такая вот ледяная пластина с вмёрзшим камнем начинает плыть по тонкому водяному слою. Камень процарапывает характерный след по дну и перемещается на новое место. Утром температура поднимается, лёд тает – а камушек уже лежит себе на новом месте. 

Короче говоря, явление природы редкое и очень любопытное – но никакой «чертовщины»!

Что такое архетип, интеграл, аналемма, параллакс и теория хаоса? Почему наша галактика плоская? Можно ли измерить добро и зло? Рассказываетжурнал "Лучик" – лучший детский журнал в России. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать журнал – на сайте Почты России. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.