lychik_school

Categories:

Загадка иерихонских стен и миф о всемирном потопе

В Библии есть рассказ о взятии израильтянами города Иерихона. Израильские племена под предводительством Иисуса Навина пошли войной на Ханаан (современную Палестину). Перейдя реку Иордан, они подошли к Иерихону. Город этот был защищён высокими толстыми стенами и считался неприступным. Однако произошло чудо. По велению бога Яхве израильтяне семь дней ходили вокруг города и трубили в трубы; на седьмой день воины дружно закричали – и от их крика стены рухнули. Отсюда происходит выражение «иерихонская труба» со значением «очень громкий голос».

Правда или выдумка?

Насколько правдива библейская история, сказать сложно. Многие люди вообще решили, что описанный в Библии город Иерихон – чистой воды выдумка и что такого города никогда и не было вовсе.

Так изобразили взятие Иерихона средневековый и современный художники
Так изобразили взятие Иерихона средневековый и современный художники

Однако в 19-м веке археологи обратили внимание на большой холм в нескольких километрах от берега реки Иордан. Рядом находилась небольшая арабская деревня с названием Эриха. А что если именно под этим холмом скрывается библейский Иерихон? Долгие 50 лет раскопки оставались безуспешными. Только в 1907 году археологам, наконец, улыбнулась удача – были обнаружены дома, толстые каменные стены и часть башни. 

Стены Иерихона
Стены Иерихона

Иерихон был найден, он действительно существовал и действительно был неприступной крепостью! Правда, тщательное изучение руин показало, что город был разрушен задолго до вторжения израильтян в Палестину. Как писал немецкий археолог Карл Ватцингер, «во времена Иисуса Навина Иерихон уже был грудой развалин, на которой, возможно, стояло несколько отдельных домов».

Первый город на Земле

В 1945 году физик Уиллард Либби изобрёл способ достаточно точной датировки археологических находок – радиоуглеродный анализ. Когда учёные определили возраст древней стены Иерихона, удивлению их не было границ... 

Приборы показывали, что стена построена 10 000 лет назад, в 8-м тысячелетии до нашей эры! Иерихон оказался самым древним городом в мире! 

А ведь учёные были убеждены, что 10 000 лет назад на Земле никаких цивилизаций ещё не существовало. В те времена люди ещё не изобрели колеса, не приручили домашних животных, у них не было посуды, они не знали одежды, все их орудия труда были из камня, дерева и кости. Жили они в пещерах, в лучшем случае – в землянках. Это были те самые хрестоматийные «первобытные охотники и собиратели» из школьного учебника по истории. 

И вдруг, откуда ни возьмись, возникает самый настоящий город, с каменными стенами, с высокой главной башней (а возможно, даже несколькими башнями!) и глубоким рвом. Внутри кольца стен стояли дома – построенные из кирпича! – и амбары, в которых хранилось зерно: пшеница-эммер, овёс, горох. 

Население города составляло порядка 3000 человек – такое количество людей в течение длительного времени невозможно прокормить одной охотой. Эти люди были земледельцами и скотоводами, они разводили овец и коз. Это было не племя дикарей, а высокоорганизованное общество!

Зачем?

Иерихонская стена сложена из больших камней, скреплённых глиной. Толщина её – около двух метров, высота – около пяти. Для такой стройки нужно было организовать добычу камня и его транспортировку; нужно было иметь определённые планы и чертежи; нужно было организовать для строителей питание и отдых – подумайте сами, способны ли на такое примитивные «первобытные охотники и собиратели»? 

Как древние строители построили эту стену – большой вопрос. Но есть и другой вопрос, тоже немаленький: а зачем они строили эту стену? 

Обычно стены и башни возводят для защиты от врага. Но археологические раскопки показывают, что в то время жители города не вели никаких войн!

Учёные выдвигали самые разные теории – и что «стену строили для защиты от наводнений», и что «стену строили в религиозных целях». Но почему же тогда никто, кроме иерихонцев, не делал ничего подобного? 

Мы не знаем никакого другого окружённого стеной города, построенного в те времена. Только спустя почти ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ (в 3-м тысячелетии до нашей эры) люди снова начали возводить высокие стены вокруг своих городов. 

Странные люди

Итак, какая же вырисовывается картина? 10–11 тысяч лет назад Палестину населяли первобытные племена охотников и собирателей; однако в какой-то момент на этой территории возникло многочисленное, отлично организованное племя. 

Племя это было высококультурным, но не воинственным; люди построили каменную стену, воздвигли башню, выкопали защитный ров, однако никаких войн с соседними племенами не вели. Несколько раз стену разрушали землетрясения, но жители отстраивали её заново. Постепенно живущие вокруг города дикие племена научились у жителей Иерихона скотоводству и земледелию – культурные изменения, произошедшие в этот период времени, настолько велики, что учёные часто называют его «неолитической революцией» (неолит – самая последняя стадия каменного века). 

Город простоял много тысячелетий, но в конце концов пришёл в упадок и был разрушен неизвестными нам кочевниками приблизительно за 1600 лет до нашей эры.

Откуда же пришло в Палестину это неизвестное цивилизованное племя? Что заставило их покинуть обжитые места? И где были эти места? И почему от этой цивилизации не осталось больше никаких следов?  

Не может быть?

Прежде, чем продолжить, давайте вспомним: до середины 19-го века город Иерихон считался легендой. И знаменитая Троя считалась выдумкой, а потом Генрих Шлиман – не профессиональный учёный-археолог, а любитель, над которым многие смеялись – её открыл…

Вспомнили? А теперь смотрите. Древнегреческий учёный Платон в своей книге «Тимей» приводит рассказ древнеегипетских жрецов о том, что 10–11 тысяч лет назад (от нашего времени) существовало «удивительное по величине и могуществу царство» – легендарная Атлантида. 

Атланты «владели всей Европой и Африкой» и вели войну с греками. Однако в результате какого-то невероятной силы природного катаклизма «в один бедственный день и одну бедственную ночь» Атлантида погрузилась на дно морское. О том, что произошло с уцелевшими атлантами дальше, древнеегипетские жрецы никому не рассказывали (может, из вредности, а может, просто сами этого не знали).

Сегодня считается, что Атлантида – это просто красивая легенда. А если нет? Тогда получается, что приблизительно 10–11 тысяч лет назад существовала могущественная культурная цивилизация, погибшая в результате какой-то природной катастрофы. Но если атланты действительно «владели всей Европой и Африкой», то не могли же они все погибнуть в этой катастрофе! Какая-то их часть обязательно должна была уцелеть – и искать себе новое место для поселения! 

И вот тут мы снова возвращаемся к загадке постройки древних стен Иерихона... Что это? Случайное совпадение? 

А вот и может!..

«Ерунда, – скажете вы, – как может погрузиться на дно морское целый огромный остров?» 

Оказывается, ещё как может! Найдите на карте Европы Великобританию. Приблизительно в 100 километрах от её побережья, в Северном море, находится огромная (17 000 квадратных километров) песчаная отмель, которая известна среди моряков как Доггер-банка (Dogger Bank). Учёные были крайне удивлены, когда в 1931 году обнаружили на территории Доггер-банки (то есть под водой!) человеческие поселения, орудия труда, оружие, кости животных... 

Дальнейшие исследования показали, что 10–11 тысяч лет назад (вот же, опять совпадение!) на этом месте была суша – Доггерлэнд! Обильные рыбой реки, болотистые берега с птичьими гнездовьями, густые прибрежные заросли, одним словом, рай для тогдашних рыболовов и охотников. И на территории Доггерлэнда было множество человеческих поселений. 

Вверху: Британия сегодня; внизу: приблизительно так выглядела граница моря и суши 10 000 лет назад
Вверху: Британия сегодня; внизу: приблизительно так выглядела граница моря и суши 10 000 лет назад

Однако 8200 лет назад случилась (и опять совпадение, ну что ты будешь делать, а?) природная катастрофа: рядом с побережьем Норвегии произошёл чудовищный подводный оползень. Возникшая при этом огромная волна – цунами – полностью уничтожила Доггерлэнд, и Великобритания оказалась отрезанной от остальной Европы... 

История ещё не дописана

Само собой, все эти совпадения не означают, что именно выходцы из Доггерлэнда пришли в Палестину и построили Иерихон. Однако эти совпадения наводят нас на мысль о том, что рассказ Платона о затонувшей Атлантиде – всё-таки не «выдумка» египетских жрецов, а отражение каких-то реальных исторических событий. 

И это значит, что в Европе (или в Африке) существовала неведомая нам цивилизация; что по неизвестным нам причинам эта цивилизация погибла, однако немногие уцелевшие переселились в современную Палестину. Что они построили город Иерихон и окружили его каменной стеной – возможно, для защиты от дикарей, но, возможно, и как память о былом величии и могуществе. Что они постепенно научили окружающие племена земледелию, скотоводству, строительству. А уже от этих племён, в свою очередь, спустя тысячи лет произошли знакомые нам древние цивилизации, такие как Шумер или Древний Египет. 

Так ли оно было на самом деле? Кто знает... Но вот скажите: не снятся ли вам сны, в которых гигантские волны обрушиваются на город? Если снятся, то вы очень даже можете быть далёкими потомками свидетелей Всемирного потопа – легендарных атлантов! :)

Как измеряют расстояния до звёзд? Почему наша галактика плоская? Как летает самолёт? Что такое теория относительности? Сколько в лошади лошадиных сил? Как готовили картошку индейцы Южной Америки?

Рассказывает журнал "Лучик" – лучший детский журнал в России. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать журнал – на сайте редакции или на сайте Почты России. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.