Categories:

Когда на самом деле наступит Новый год?

Когда наступает Новый год? В ночь на первое января. Правильно? Неправильно. Это только по телевизору. А на самом деле когда? Давайте разберёмся. Обычай наряжать ёлку возник в шестнадцатом веке в протестантской Германии. И делалось это отнюдь не под Рождество, как думают большинство их нас... 

За две – две с половиной недели до Рождества, в предпоследнее перед ним воскресенье, христиане почитают память Адама и Евы. (У православных этот праздник называется «Память Святых Праотец».) Именно в этот праздник ёлка и наряжалась. Почему?

Да потому, что ёлка символизировала райское древо. То самое, с которого непослушная и нетерпеливая Ева сорвала плод познания добра и зла. 

Отец протестантизма Мартин Лютер был человеком назидательным, вот и решил: пусть рождественские подарки повисят на виду у детей подольше, повоспитывают в них терпение. Помните, как Витя Малеев в книжке волю воспитывал? Пирожное не ел… 

Кстати, изначально подарки на Рождество дарились только детям. Да и то не всем, а только тем, кто хорошо себя вёл, уподобляясь маленькому Иисусу. Ведь именно младенец Иисус был первым ребёнком, получившим рождественские подарки – дары волхвов: золото, ладан и смирну. 

Обычные же дети из небогатых семей получали яблоки и орехи. И то, и другое круглое – вот откуда ёлочные шары. Ну, и почему именно ёлка – тоже понятно: какие ещё зелёные деревья могут быть в Германии в декабре. 

Поклонение волхвов. Маленькие "Адам и Ева" из рассказа М. Зощенко "Ёлка". Раньше рождественские подарки доставались не всем: видите, мальчик в чёрной шляпе плачет?

Итак, подарки дарились на Рождество, а ёлка ставилась за две – две с половиной недели: на поминовение Адама и Евы. А Новый год? 

Погодите минуточку – мы чуть не забыли ещё один обязательный рождественский атрибут – Деда Мороза и Санта-Клауса. 

Почти одновременно с поминовением Адама и Евы, 19 декабря, поминается Николай Угодник. Святой Николай был епископом в Ликии, на территории современной Турции. Среди прочего, о нём рассказывают и такую историю. 

У одного бедняка были три дочери. Пришла пора их выдавать замуж, да никто не брал без приданого. Узнал об этой беде епископ Николай и три ночи подряд подбрасывал во двор бедняка по мешочку с золотом… 

Настоящий Санта-Клаус был смугл и выглядел как-то так...

Эта история соединилась с атмосферой ожидания праздника, с ёлкой, с подарками. И святой Николай стал превращаться в Санта- Клауса.  

Современный образ наряженного гномиком добродушного старичка ему придали американцы.  Характер придумал в 1822 году поэт Клемент Мур, а облик – коротенькую курточку, гномий колпак и пузико – в 1862 году художник Томас Наст. В Европе же ещё и в ХХ веке святой Николай на рождественских открытках изображался в епископском облачении. 

В России подарки детям тоже дарил святой Николай, только одевали его у нас потеплее. Не находишься по русской зиме в епископской митре… Когда в Советской России в 1935 году ввели празднование Нового года, этот образ вспомнился, но был переосмыслен. Вместо святого Николая позаимствовали образ из сказки Александра Островского «Снегурочка». Так появился Дед Мороз. 

Святой Николай: по-американски, по-немецки и по-русски

Ну, а теперь – к Новому году. 

Может показаться, что дата наступления нового год – вещь сугубо условная. Можно её назначить на первое января, а можно – на первое сентября, как это было в России до 1700 года или на первое марта, как в Древнем Риме… Но это не так.

Если год – понятие астрономическое (длительность полного оборота Земли вокруг Солнца), то и смена одного года другим тоже астрономически обусловлена. 

Тут всё очень просто. Ровно пять дней, с 19 декабря (день поминовения святого Николая, помните?) по 23 декабря происходит зимнее солнцестояние.  Солнце как бы замирает над горизонтом в нижней точке. В нижней точке чего? Аналеммы. 

Аналемма

Если мы возьмём фотоаппарат и каждый день ровно в полдень будем фотографировать солнце над горизонтом, а спустя год сложим все наши фотографии в одну картинку, то увидим, что солнце как бы рисует в небе необычную фигуру, похожую на вытянутую цифру 8. Эта фигура называется «аналемма», что по-гречески означает «основа». 

Кстати, именно аналемму английский математик Джон Уоллис предложил использовать для обозначения бесконечности, – правда, положив её на бок, чтобы с цифрой 8 не путать. В небе-то восьмёрка «стоит». И в нижней её точке солнце с 19 по 23 декабря – замирает. 

Джон Уоллис и его символ бесконечности

24 декабря (в католический сочельник) зимнее солнцестояние заканчивается, солнце начинает движение по аналемме вверх. Путь его по небосклону от этого увеличивается, мы говорим – «день прибавляется». Начинается новый астрономический год. 

С аналеммой – символом бесконечности – связана ещё одна любопытная история.

В Ирландии, в графстве Мит, находится необычный курган, который по-ирландски называется Ши-ан-Вру, а по-английски – Ньюгрэйндж. Он совсем невысокий, всего 12 метров, но очень древний – на 500 лет древнее египетских пирамид! (Самая древняя пирамида была построена в 2670 году до нашей эры, а этот курган – около 3200 года до нашей эры.)

Согласно ирландским мифам, в этом кургане было жилище бога земли Дагды. У Дагды было семеро детей, и шестерым он подарил по собственному кургану – но младшему, Энгусу, богу юности и любви, кургана не досталось. Тогда он попросил отца отдать ему курган Ши-ан-Вру «всего на один день и одну ночь», и Дагда согласился. Но хитрый Энгус выбрал для себя день и ночь праздника Самайн, когда, по поверьям ирландцев, время останавливается, после чего сказал, что теперь он стал владельцем кургана навсегда. Дагде ничего не оставалось, как отдать курган Энгусу...

Ши-ан-Вру снаружи и изнутри

Но вернёмся от легенд к настоящему кургану. Внутрь ведёт обложенный камнем длинный узкий ход, в конце которого расположена погребальная камера. Весь год в ней темным-темно, однако в конце декабря каждого года происходит нечто удивительное и прекрасное. 

Вот как это происходит

Ровно в полдень лучи солнца проходят сквозь маленькое окно над входом в тоннель и освещают камеру внутри кургана! Это явление можно наблюдать всего лишь 15 минут, и только пять дней – на шестой день в полдень солнечные лучи до центральной камеры уже не доходят. Зрелище, когда солнечные лучи пронзают пыльный воздух коридора и древняя гробница как бы загорается изнутри, – просто феерическое. 

Отверстие, в которое попадают лучи, и освещённый солнцем коридор, ведущий в камеру

Не случайно попасть в эту камеру можно, только выиграв специальную лотерею – каждый год из тысяч желающих выбирают только 20! Потому что камера очень маленькая, а явление, несмотря на всю красоту, заканчивается очень быстро...

Именно так ирландцы уже 5000 лет назад умели определять начало нового года по солнцу.

А теперь и мы с вами умеем! 

И можем смело отправляться с этим умением встречать Новый год по-старинке, «по телевизору» :) 

Здоровья вам, друзья! Сил и радости! Всем вам и всем вашим близким!

С Наступающим!

Вот так правильно!

* * *

Читайте также: Ирония кино, или с Новым годом!

Подлинная история Ипполита и объяснение, отчего он так ревнив. 


А про аналемму и холм Ши-ан-Вру рассказал журнал "Лучик" – уникальный семейный журнал для детей и взрослых. 

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Повести с продолжением. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Литературное творчество и рисунки читателей. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб.   

Если у вас есть дети, поинтересуйтесь – полистать журналы можно по ссылке:  http://lychik-school.ru/arkhiv-nomerov

Купить пробный номер: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →