lychik_school

Categories:

Малыш и Карлсон – предыстория

Посмотрите на картинку. Если вы хорошо знакомы с книжками, то наверняка скажете: «Ну, это же картинка из знаменитой сказки про Малыша и Карлсона!» И будете правы. 

Карлсона придумала шведская писательница Астрид Линдгрен, а нарисовала художница Илун Викланд, – и именно на основе этих рисунков возникали все-все дальнейшие версии Малыша и Карлсона, включая чудесный советский мультфильм.

И этот рисунок – тоже авторства Илун Викланд (раз!), и это иллюстрация к книжке Астрид Линдгрен (два!), и действительно про Карлсона (три!), только... только это картинка к совсем-совсем другой книжке! 

Дело было очень давно, в 1949 году. Как-то раз Астрид Линдгрен шла по тихой улице города Стокгольма и увидела в окне многоэтажки грустного-грустного мальчика – наверное, ему было ужасно одиноко и совсем не с кем играть. Именно тогда у писательницы и появилась идея написать рассказ или даже целую сказку про одинокого мальчишку, у которого откуда ни возьмись появляется волшебный друг. Тогда же появилось и имя – Карлсон. Однако сперва всё было «совсем не так».

Видите здесь Карлсона? А он есть!
Видите здесь Карлсона? А он есть!

Первоначально Карлсон был без привычного нам пропеллера, и это был совсем не «упитанный мужчина хоть куда, в самом расцвете сил», а крохотный мальчик-домовой! Малыша звали не Сванте Свантесон, а Бертиль, и у него не было старших брата и сестры, – когда-то была младшая сестрёнка, но она умерла, и от неё остались только игрушки... 

Когда мама и папа уходили на работу, мальчик оставался дома совершенно один. Тогда-то он и познакомился с крошкой-домовым Карлсоном, живущим в пустой и холодной крысиной норе под кроватью. Бертиль учится волшебным образом уменьшаться, а затем решает помочь своему новому другу – кормит хлебом, сыром и мясными тефтельками (они потом перекочуют в «нашу» книжку про Карлсона), из сломанных спичек делает кучу прекрасных дров, дарит Карлссону кукольную кроватку и ночную рубашку... Вместе они благоустраивают крысиную нору и превращают её в очень даже уютное и удобное жилище.

Такими были Бертиль и Карлсон...
Такими были Бертиль и Карлсон...

Однако с дальнейшими приключениями Бертиля и Карлссона у Линдгрен не заладилось. Крохотный мир вокруг домового ростом с мизинец оказался слишком мал для приключений! В итоге рассказ про Бертиля и Карлсона остался без продолжения и «лёг на полку». 

Лишь спустя пять лет писательница вернулась к этому. Карлсон из крошки-домового превратился в знакомого нам толстячка с пропеллером, Бертиль стал просто Малышом (по-шведски, кстати, он скорее «братишка», «Lillebror»), а домик Карлсона из крысиной норы под кроватью перенёсся на крышу. 

А такими стали Малыш и Карлсон
А такими стали Малыш и Карлсон

Новый вариант оказался намного динамичнее – появились и незадачливые жулики Филле и Рулле, и фрекен Бок, и друзья Малыша – Гунилла и Кристер, и дядюшка Юлиус... Именно этот вариант Карлсона, изданный в 1955 году, мы все хорошо знаем и любим. 

Иллюстрации к новой книге снова нарисовала художница Илун Викланд – однако, если Карлсон сильно изменился, то Малыш – практически нет! Сравните иллюстрации – Малыш (1955 год) и Бертиль (1949 год) буквально на одно лицо!

Читайте также:

Русский Карлсон, удивительные открытия


Как измеряют расстояния до звёзд? Что такое теория относительности? Отчего у Мальвины волосы голубые? Рассказывает журнал "Лучик" – лучший детский журнал в России. Полистать номера журнала можно здесь. Купить журнал – здесь. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.