Category:

Бомба под Европой

Озеро Лаахер-Зе. Этот мирный пейзаж таит смертельную опасность!
Озеро Лаахер-Зе. Этот мирный пейзаж таит смертельную опасность!

Большинство людей считает, что в вулканов в Европе немного и расположены они «на окраинах» – или в Исландии (которую иногда называют «страной вулканов»), или в южной Италии (тот же Везувий, вулкан Этна на острове Сицилия, менее известный Стромболи), или на Кавказе (наш Эльбрус – тоже спящий вулкан). Только в XX веке учёные обнаружили, что на самом деле всё гораздо интереснее, сложнее и... тревожнее!

На западе Германии находится живописное нагорье Айфель. Это – одна из самых густонаселённых частей Европы, здесь расположено множество деревень и больших городов: Кёльн, Бонн, Люксембург, Ахен, Трир и так далее; здесь живут десятки миллионов людей. Одной из достопримечательностей Айфельского нагорья являются так называемые «маары» – небольшие и глубокие озёра округлой или овальной формы, очень красивые: Пульвермаар, Вайнфельдмаар, Меерфельдермаар... Берега этих озёр считаются курортными местами, люди с удовольствием приезжают сюда отдохнуть, искупаться или половить рыбу.

Маары Германии
Маары Германии

Каково же было удивление учёных-вулканологов, когда они поняли, что маары – не просто озёра, а залитые водой кратеры спящих вулканов! Хуже того, озеро Лаах (или Лаахер-Зе) оказалось на поверку кальдерой (обвалившимся кратером) не спящего, а самого что ни на есть активного супервулкана!

Схема образования кальдеры
Схема образования кальдеры

Последнее извержение Лаахер-Зе случилось приблизительно 15 000 лет назад, и масштабы его были чудовищными. Потоки изливающейся лавы уничтожили всё живое в радиусе 60 километров вокруг вулкана. Следы этого невероятной силы извержения можно найти в Италии, Швеции, Польше и Франции, – толстым слоем пепла было засыпано более 300 000 квадратных километров!

Слой пепла от последнего извержения Лаахер-Зе
Слой пепла от последнего извержения Лаахер-Зе

Что самое неприятное – Лаахер-Зе не потух и не спит. Об активности этого вулкана свидетельствуют пузыри углекислого газа, то и дело выходящие на поверхность.

Вода озера не кипит, – это газы
Вода озера не кипит, – это газы

Небольшие подземные толчки, которые то и дело фиксируют учёные, говорят о том, что глубоко под землёй идёт медленное наполнение магматической камеры, которое рано или поздно закончится новым извержением. Когда оно произойдёт? 

Вулканологи пока не научились предсказывать подобные катаклизмы. Это может случиться через 3 года, а может – через 30 000 лет. Но извержение настолько мощного вулкана в самом центре Европы, безусловно, окажется страшной катастрофой, при которой потребуется эвакуация десятков (если не сотен) миллионов людей.

Сколько в лошади лошадиных сил? Как измеряют расстояния до звёзд? Что будет, если лететь со скоростью света? Как готовят картошку на её родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал "Лучик" – лучший детский журнал в России. Полистать номера журнала можно здесь. Купить журнал – здесь. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.