ЧТО ЧИТАТЬ ДЕТЯМ – 2


Рекомендации главного редактора журнала «Лучик»

Почему важно читать детям старые книги? В них есть кое-что такое, чего весьма не хватает в нашей с вами нынешней жизни.
Помните финальную фразу из рассказа «Чук и Гек»? «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю…»

Нужно ли это нашим детям, – каждый понимает по-своему, а я всё-таки расскажу про несколько старых книг. 

1. «Оруженосец Кашка» Владислава Крапивина.
8–10 лет
Прекрасная ранняя повесть Крапивина. Один из моих любимых эпизодов: мальчик Кашка очень хочет купить модельку яхты за 60 копеек – нужна для игры в Волшебную страну. Деньжищ таких отроду не водилось, но старшие ребята подсказали: земляники в лесу набери и на железнодорожной станции продавай. Пассажирам проходящих поездов. Четыре стакана – вот и яхта. Кашка так и делает. Но у него не получается брать за землянику деньги! Люди к нему подходят очень хорошие: одни весело ему улыбались, другие пели красивую песню, третьи по-хорошему заговорили с ним... И он им дарит, дарит эту землянику, и уже не нужна ему яхта, потому что встречать и провожать хороших людей, едущих в Дальние страны, – игра ничуть не хуже Волшебной страны.
Мой сын, когда мы с ним это читали, поначалу очень переживал, что бизнес-проект Кашки срывается, помнил о яхте... А потом – тоже забыл. Произошло философское снятие проблемы обладания вещью. Не сразу, со скрипом, но всё-таки вслед за Кашкой мы с ним отказались от радости обладания в пользу радости существования.
Такой бы опыт да почаще испытывать…

2. «Волшебный берег» Любови Воронковой.
5–7 лет
Удивительный текст, в котором «чудесный элемент» настолько органично вплетён в реальность, что назвать это сказкой не поворачивается язык. Смесь детектива и психологического триллера с производственным романом, в котором разговаривают звери, птицы и пугала.
Лёня и Аринка гостят на утиной ферме, где помогают ухаживать за утками, но больше времени проводят, конечно, за играми и поиском приключений. И приключения не заставляют себя ждать: Лёне и Аринке приходится столкнуться с коварством их нового друга – милого пушистого существа – никакое сердце не устоит, а на самом деле – умелого манипулятора и убийцы. Детям приходится не только мозгами пошевелить, но и сердце сжать в кулаке, чтобы из его тенёт выпутаться. 

3. «Спасите утопающего»
Авраама Зака и Исая Кузнецова.
6-8 лет
Фильм «Пропало лето» многие знают, и я тоже, а вот «Спасите утопающего» – не помню. Между тем, текст кноповести «Спасите утопающего» нравится мне намного-намного больше. Нехитрый конфликт (герой присваивает себе чужую славу спасателя на водах) очень динамично развивается, читать весьма интересно, и моральные уроки (не только «с чистой совестью живётся легче», но и например, осудить оступившегося или помочь ему) усваиваются между делом, незаметно, без докучливой назидательности. Действующая в киноповести дружная компания непоседливых инициативных детей не даёт заскучать читателю.

4. «Золотой налив» Софьи Могилевской. 8–10 лет
Большинство современных детей не знают и не представляют себе деревенской жизни. Как не знал и не представлял её себе москвич Андрюша, в жизни которого произошло драматическое событие – развод отца с матерью. Можно было остаться с папой – он у Андрюши человек не маленький. Но Андрюша выбрал остаться с матерью. Раньше-то она жила – не тужила за богатым мужем и не работала вовсе, а теперь, понимаете, так всё сложилось – и боль, и гордость, – что решила вспомнить о полученной когда-то специальности агронома. Начать жизнь заново.
И ученик «приличной школы» домашний мальчик Андрюша начинает её заново вместе с мамой.
(Если кому-то сюжетный ход с маминым дауншифтингом покажется вымученным, то вот его подтекст: своё время муж Софьи Могилевской, крупный инженер, был репрессирован, и выживать любой ценой с сыном (прототипом Пети из «Марки страны Гонделупы») на руках ей приходилось в действительности.) 

5. «Дед Илья, внук Илья» Эсфири Цюрупы.
7–9 лет
Ох, как я люблю эту повесть! Настолько, что не могу писать о ней... В голове сплошное мычание и штампы типа «пропитанная солнцем». В районный городок, полуразрушенный во время Войны, пришли перемены: рядом будет строиться завод и новый город. Мальчик Илюша и девочка Таиска захвачены этими переменами и принимают в них посильное участие (проектируют и создают своими руками для Нового города будку мороженщика, например). А в конце им доводится, проявив детские наблюдательность и смекалку, совершить и настоящий трудовой подвиг. Может, это не ахти как интересно звучит, но в этой книге, поверьте, хочется жить.
Это книга о труде, и все ли наши дети это поймут, – не знаю, не уверен. Категории «труд» нет в нынешней жизни, только «работа», а это совсем другое. Ну, в общем, не потрогать – так хоть в книжечке почитать…

6. «Малышок» Иосифа Ликстанова.
От 10-ти лет
«От 10-ти» значит, что читать можно и в пятьдесят. Заводская жизнь тоже не многим нашим детям знакома. А тут вдобавок Война, эвакуация, голод, постоянная тревога и боль за воюющих или попавших в оккупацию близких, – целый мир, о котором нашим детям узнать просто неоткуда.
Души героев, работающих на заводе подростков, просыпаются для любви, хотя сами ещё не знают об этом. Поражает, как бережно и деликатно, как мастерски описал Ликстанов отношения Малышка и Кати, нигде не наступив в сироп, даже слова «любовь» ни разу не употребив, но вместе с тем – так узнаваемо изобразив отношения мужчины и женщины…
«- Ах, ничего ты не понимаешь в женской психологии! - воскликнула Катя.
Конечно, Малышок не знал, что такое психология, но решил, что это совершенно лишняя и вредная вещь».
Конец цитаты :)

7. «Там, вдали, за рекой» Юрия Коринца.
От 6-ти лет.
Довоенная Москва, коммуналка, дачи там, где сегодня станции метро «недалеко от центра», и не свои, а съёмные, хотя-а-а… У дяди главного героя, старого большевика, почти всю жизнь проводящего в загадочных командировках, могла быть и выделенная государством дача.
Но это не главное. Главное, это очень тонкий и умный текст. Чуткий к красоте природы и оттенкам человеческих отношений. (Дети, например не считают периодически звучащего на страницах папиного «Эхе-хе-хе…» и будут влюблены в блистательного дядю наравне с его племянником Мишей, но это ничего. У нас же маркировка «до бесконечности».)
В этой книге, мастеровито скроенной по принципу «монтажа аттракционов» (вот ловля шаровой молнии, вот криминальная история с бальзамом «Мэри Пикфорд», вот сюрреалистическая экспедиция за бивнями мамонта и т.д.) есть абсолютно хрестоматийная, мраморно классическая глава, которую необходимо читать всем. По крайней мере, всем детям. Читать – и размышлять над нею всю жизнь.
Эта глава называется «Этвас». 

Эти книги (те, что не переизданы) следует искать на сайте Alib.ru. 

* * *

Это продолжение. Первый выпуск рубрики "Что почитать детям" — здесь

Да, и самое главное - чуть не забыл!.. Читайте журнал "Лучик"!

В ближайших номерах мы расскажем, что такое шедевр и чем он отличается от обычного произведения искусства; где граница между живым и неживым; как правильно рыть тоннели и строить мосты; умеют ли животные дружить и ссориться - и много-много чего ещё. 

Подписывайтесь на нас здесь: https://lychik-school.ru/podpiska

Листайте бесплатно здесь: https://lychik-school.ru/arkhiv-nomerov

Покупайте здесь: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Жалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, коль будут все жевать коврижки конфетной фабрики "Заря". 

Я не шучу.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →