lychik_school

Categories:

Почему люди едят то, что вредно, и называют это едой?

Продолжаем отвечать на коварные вопросы детей... 

Маша Добромыслова

Маша Добромыслова:

– Почему еда бывает вредная? Зачем есть и вообще называть едой то, что вредно?

– Эх, Маша! Лучше бы ты спросила об этом у мамы с папой! Они дали бы тебе мудрый и добрый ответ... «Лучик» же – как жестянй робот: всегда говорит правду, а она бывает такая невкусная!

Почему еда бывает вредной? Очень просто: потому что её на всех не хватает. 

– Как не хватает, если вон сколько продуктовых магазинов везде, и все набиты едой?! 

– В том-то и дело, что они набиты вредной едой. А еды, в которой нет совсем-совсем ничего вредного, очень мало. 

Такая «чистая» еда называется «экологичной». Во-первых, она далеко не в каждом магазине бывает, её вообще производится очень и очень мало. А во-вторых, стоит она в два, в три, а иногда и в десять раз дороже обычной магазинной еды! В общем, «удовольствие для немногих». 

А сделать подешевле эти экологичные продукты нельзя. Ведь отчего они «чистые»? Оттого, что в их производстве не используют химические удобрения, а также гербициды и пестициды – то есть вещества, уничтожающие сорняки и насекомых-вредителей. Пропалывать, собирать жуков – всё ручками! А это немалый труд. И стоит он дорого. Дороже, чем с самолёта ядовитым порошочком посыпать. 

– Да ладно? Лётчик же клави… квали-фи-ци-рованный работник, у него зарплата большая, а собирать жуков и за копейки можно! А ещё для самолёта керосин нужен! И запчасти! И «порошочек» надо на заводе произвести! 

Самолёт обрабатывает пестицидами картофельное поле. Сколько времени и сил нужно, чтобы обобрать личинок колорадских жуков с такого поля вручную?

Правильно. Но всё равно лётчик с самолёта за один час обработает больше растений, чем двести человек вручную за неделю. Так что умножь «копейки» на двести (работников), потом на восемь (рабочих часов в день), потом на семь (дней в неделе). Вот и получится дороже. 

Но это ещё не всё! Возьмём мясо. Чтобы животные быстрее набирали вес, им дают разные специальные добавки и лекарства – стимуляторы роста. Потом эти стимуляторы и лекарства с мясом попадают в организм человека и не очень хорошо отражаются на нашем здоровье. 

В производстве экологичных продуктов стимуляторы не используются. А значит, экологичная курочка растёт дольше и за то время, пока растёт, успевает съесть больше корма (который ведь тоже не бесплатный). И всё равно будет весить меньше той, которой давали стимуляторы! А значит, фермер произведёт меньше мяса, а затрат на его производство у него получится больше. Вот почему «не вредная еда» стоит так дорого. 

Понимаешь теперь, почему мы «вредную» едим? Потому что невозможно производить столько экологически чистых продуктов, чтобы на всех хватило. Сейчас на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. А прокормиться «по старинке», без всяких этих гормональных добавок и химических хитростей могут только 500 миллионов. В 15 раз меньше!

Представь, что ты бы ела всё вкусное и полезное, но в пятнадцать раз меньше, то есть примерно один раз в две недели! 

– Хм… Значит, весь вред в еде бывает от этих вот всяких стимуляторов и порошочков? 

– Ну нет, далеко не весь. Любишь ли ты персиковый, апельсиновый или томатный сок? Допустим, любишь. А растут ли возле твоего дома персики, апельсины и помидоры?..

Прежде, чем продукты попадают на полки наших магазинов, им приходится много путешествовать. Далёкие перевозки и долгое хранение приводит к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты.

А чтобы не портился их вкус, и чтобы они хорошо выглядели, применяются вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. 

Впрочем, они используются во всех продуктах. Например, характерный вкус корочки белого хлеба – результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. А химическое соединение ментентиол, добавленное в простую воду, создаёт у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока.

Если йогурт имеет вкус клубники – это ещё не значит, что в нём есть клубника, если растворимый суп имеет вкус куриного – это не значит, что он имеет какое-то отношение к курице. Вкус куриного мяса имитирует смесь из 12-ти препаратов.

Обычная лимонная кислота, которая применяется очень во многих продуктах, изготавливается вовсе не из лимонного сока. На самом деле, это результат жизнедеятельности специально выращиваемых колоний бактерий и плесневых грибков. Именно поэтому подобные добавки называют «натуральными» или добавляют словечко «био». 

Современный человек потребляет огромные количества этих пищевых добавок, около 20 кг в год. Но наш пищеварительный тракт не приспособлен природой для переработки этой химии. Её пожирают бактерии, которые сравнительно недавно были обнаружены в животе у людей. Эти же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, у нас у кишечнике химически-биологическая ситуация очень похожа на ситуацию в городской канализации. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний. 

А генетически изменённые продукты? Говорят, что они более устойчивы к вредителям, дают лучший урожай, содержат больше полезных веществ, устойчивы к сорнякам и вредителям (а значит, им не нужно вредных гербицидов и пестицидов) и так далее. На самом деле, генетически изменённые растения производятся вовсе не для этого. 

То есть придумали-то их для этого – сначала. Но потом… производство генетически изменённых растений превратилось в способ наживы. 

Ты знаешь, что такое «нажива»? 

Это когда кто-то жадный и эгоистичный богатеет, причиняя вред общему делу и другим людям. 

Так вот, семена генетически изменённых растений второй раз не всходят, у них выключен соответствующий ген. Фермерам (и даже обычным дачникам) надо каждый год заново покупать семена у фирмы-производителя – а значит, эта фирма получает стабильный доход... 

О том, как генетически изменённые продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто пока не знает. Исследования проводятся на деньги фирм, которые сами же эти семена и производят, поэтому негативные результаты публиковать не разрешается. 

К чему это приводит?

Во-первых, к исчезновению многих сортов «обычных» овощей и злаков. Их просто перестают выращивать! Во-вторых, к тому, что производители генетически изменённых растений получают контроль над мировым рынком продуктов питания и могут диктовать свои условия целым странам. 

А ведь, если государства ещё как-то заботятся о здоровье своих граждан (кому нужно больное население, которое ни работать, ни учиться толком не может?), то производителей это вовсе не интересует. Их интересует только одно – прибыль. Много денег, которые можно заработать и потратить прямо сейчас. А потом – будь что будет… 

– В какое страшное время мы живём…

Время тут не при чём. В 16–17 веках, когда на Земле жили приблизительно 500 миллионов человек (помнишь, именно столько людей могут прокормиться «с огорода» – без всякой «пищевой индустрии»), целые города вымирали от эпидемий чумы, холеры и оспы. Сегодня такого нет. И средняя продолжительность жизни сейчас на целых 30 лет больше! Так что ещё неизвестно, когда было страшнее.

И голода в те времена, без «пищевой индустрии», было больше. Слыхали, что во Франции едят лягушачьи лапки и улиток? Сегодня это считается изысканными блюдами, развлечением для туристов… А ведь первыми начали есть эту гадость простые французские крестьяне – именно в 16–17 веках, от голода! 

Те самые лапки и те самые улитки

Так что ещё неизвестно, что страшнее. И ведь даже тогда, в то время, дети играли, взрослые влюблялись, птички пели, лошади кушали овёс и сено, ну, а люди – так, что придётся… И всё равно были счастливы!

– И всё-таки, по-моему, раньше было не так страшно питаться. 

– Хочешь попробовать? За мной! Переворачиваем страницу!..

Это был журнал Лучик. Он тоже вредный — вызывает привыкание. Но главное, он отвечает на все вопросы детей. 

– Сколько в мире вселенных? 

– Что начинается там, где вселенная заканчивается?

– Почему, если бросить в лужу кирпич, от него расходятся не прямоугольники, а круги?

– Почему задают уроки? Зачем ходить в школу и со всеми там дружить?   

Пришлите нам вопрос вашего ребёнка, — мы тоже на него ответим. Не забудьте приложить фотографию, а также назвать имя и фамилию вашего Почемучки! 

Адрес для писем: vopros@lych.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.