lychik_school

Categories:

Русский Карлсон. Удивительные открытия

Слева Сванте Свантесон по прозвищу Малыш. А справа Святополк Изяславич из династии Рюриковичей, древнерусский великий князь, правил в Киеве в 11 веке. Что у них общего?

Их объединяют имена. Святополк – славянское имя, означает «святое воинство». А Сванте – уменьшительное от Svantepolk. Ну, вроде как мы из их Рёрика сделали нашего Рюрика, так и шведы – сделали Свантеполка из слявянского Святополка.

Непонятная монетка

Кто читал книжку, знает, что Карлсон обязательно оставляет пятиэровую монетку там, где утащит яблоко или плюшку. У него почему-то было много таких монеток. Конечно, яблоки и плюшки стоили гораздо дороже, но мы даже не догадываемся, насколько!

Дело в том, что незадолго до появления повести о Малыше и Карлсоне в Швеции прошла денежная реформа. Пятиэровые монетки вообще вышли из употребления. Вот кто-то их и выкинул, а Карлсон подобрал...

Есть ли у Малыша родители?

В книжке, конечно, есть. А вот на рисунках художницы Илун Викланд, которая первой проиллюстрировала эту историю, мамы и папы не встретишь ни разу. Почему?

Вероятно, дело в том, что в первой повести трилогии мама и папа не верят в существование Карлсона, считают его выдумкой. Но ведь Карлсон реален! И поэтому на рисунках нет… самих папы и мамы! 

Зато они есть в мультфильмах. Слева – в нашем, справа – в шведском.

Обман зрения

Некоторые не помнят, что у Малыша есть брат и сестра. Даже спорят с теми, кто помнит, вот чудаки! Откуда такая забывчивость? 

Да просто мама и папа Малыша (особенно папа, конечно) похожи на маму и папу Дяди Фёдора, у которого братьев и сестёр не было. Вот эти две семьи и перемешались в головах у людей. 

Что же тогда говорить о древних сказаниях, которые люди пересказывали друг другу по триста, пятьсот и больше лет? Там такого намешано!..

Как подменили маму

Мама Малыша в мультфильме молода, стройна, изящно одета. А вот в книге она больше похожа на фрекен Бок, как и положено не очень молодой многодетной домохозяйке. Она почти всё время проводит у плиты, не отличается особой стройностью (в тексте есть упоминание о её полной руке) и не очень здорова. 

Ей приходится уехать лечить нервы, и фрекен Бок появляется как раз затем, чтобы подменить её у плиты.

Украли жуликов!

В России мультфильм про Малыша и Карлсона сняли в 1968 году. В Швеции – позже, в 2002-м. Сравните кадры из российского и шведского мультиков. Как вы думаете, видели шведские аниматоры наш мультфильм? 

Судя по жуликам Филле и Рулле, видели. В титрах шведского мультфильма написано, что он сделан по мотивам произведений Астрид Линдгрен и Илун Викланд...

...но на рисунках Викланд жулики совсем не такие!

Филле и Рулле на рисунке Илун Викланд


* * *

Эту историю рассказал журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. 

Надеемся, он вам понравится.

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/arkhiv-nomerov

Купить журнал: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться на журнал: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.