lychik_school

Category:

Почему сахар вреден, и так ли это?

Журнал для детей и любознательных взрослых продолжает отвечать на вопросы читателей!

Дина Валиуллина:

– «Офис» и «офицер» – из общего слова образованы?

– Почему белила титановые?

– Почему сахар вреден? 



1. Слово «офис» происходит латинского слова «officium» – работа, служба. А слово «офицер» – от латинского «оfficiarius» – «исполняющий службу». Таким образом, офис и офицер действительно родственники, – Дина правильно догадалась.

2. Белила титановые, потому что в них есть титан. Только не сам металл, а его химическое соединение с кислородом – двуокись титана. Это прозрачные кристаллы, из которых получается белый порошок. Смешивая этот порошок с клеем, получают белую краску. Диоксид титана не растворяется в воде и кислотах, в том числе в соляной кислоте желудка, поэтому он безвреден для организма. Вот почему титановые белила используются шире, чем цинковые и очень ядовитые свинцовые.

4. Вопрос про сахар, как ни странно, далеко не самый простой, и ответ на него не будет коротким. Так что приготовьтесь. А чтобы нам было не сильно скучно, давайте для начала отправимся на кухню! 

Вкусный эксперимент

Возьмем небольшую кастрюльку (лучше старую, которую не жалко), нальём туда стакан воды и всыплем следом стакан сахара. 

Зажжём огонь на плите и начнём греть нашу смесь, время от времени хорошенько помешивая. Сахар растворится в воде, и получится этакая мутная серо-жёлтая жидкость не очень аппетитного вида. Как только она начнёт кипеть, сразу убавьте огонь на плите до самого маленького. 

Теперь возьмите обычную пищевую лимонную кислоту – совсем немного, всего лишь один-два грамма! На кончик чайной ложки – вполне достаточно. Всыпьте кислоту в наш сахарный раствор. 

Сперва раствор даст обильную белую пену, а когда пена сойдёт, накройте кастрюльку крышкой (важно!) и дайте покипеть на самом медленном огне ещё час. 

Погасите огонь и подождите, пока варево остынет (остывать будет медленно!). Мы получили идеально прозрачную жидкость красивого золотистого цвета.

А теперь возьмите ложку и попробуйте. Больше всего напоминает... Правильно, мёд! Это на самом деле мёд, только искусственный. Каким же образом у нас получилось превратить сахар в мёд?

Секрет мёда

По-научному обыкновенный белый сахар называется сахароза. Когда мы растворили сахарозу в горячей воде и добавили щепотку кислоты, началась химическая реакция, которая называется «гидролиз». Сложное соединение – сахароза – в результате гидролиза разлагается на два более простых, которые называются глюкоза и фруктоза

Смесь глюкозы и фруктозы называется «инвертным сахаром», и настоящий пчелиный мёд на 85% состоит именно из этого вещества! Настоящий мёд, конечно же, содержит ещё и витамины, и ароматические вещества, но, тем не менее, наш с вами мёд вполне себе съедобный, его можно добавить в чай или намазать на бутерброд. Вкусно. 

Кстати, некоторые не очень честные продавцы иногда такой вот инвертный сахар добавляют в настоящий мёд, и распознать подделку ох как непросто!

Попивая чай и закусывая бутербродом, давайте всё-таки задумаемся. Это что же получается? Сахар вредный, а мёд полезный? Что-то тут не так... 

Сахариды

Для того чтобы в этом разобраться, обратимся к химии. Не бойтесь, ничего сложного в нашем рассказе не будет.

В мире существует очень много веществ, называемых по-научному углеводами. Самые простые из них называются моносахаридами, более сложные – дисахаридами, а самые сложные – полисахаридами. 

Самые важные из моносахаридов – это уже известные нам по кухонному опыту глюкоза и фруктоза. 

Глюкоза – это моносахарид номер один для человека, животных, растений и вообще всех живых существ на Земле. Именно глюкоза является топливом для работы любых живых клеток. Для того, чтобы наши мышцы сокращались, когда мы двигаемся; для того, чтобы росли наши кости и сухожилия; наконец, для того, чтобы работал мозг, когда мы читаем, пишем или решаем задачки – для всего этого организму нужна энергия, нужно топливо – и этим топливом как раз является глюкоза.

Когда мы съедаем какой-либо продукт, содержащий углеводы, он в организме разлагается так, чтобы в итоге получилась глюкоза. Если это происходит легко, то про такой продукт говорят, что он легко усваивается организмом, что он питательный. Если же глюкоза не образуется или образуется с трудом, тогда, сами понимаете, с питательностью продукта возникают просто гигантские проблемы. Например, панцирь всех насекомых состоит из хитина – это тоже полисахарид, но вот наш организм превращать его в глюкозу не умеет. А потому питаться шкурками тараканов и скорпионов у нас с вами при всём желании не выйдет!

Запомним названия некоторых наиболее важных углеводов:

Моносахариды: 

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится в разных фруктах.

Глюкоза – виноградный сахар. Содержится (помимо всего прочего) в виноградном соке.

Дисахариды:

Сахароза – обычный белый сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза – молочный сахар. Содержится в молоке. Состоит из глюкозы и галактозы.

Мальтоза – солодковый сахар. Содержится в пророщенном зерне (солоде). Состоит из двух молекул глюкозы.

Полисахариды:

Крахмал – содержится в сырых растительных продуктах: картофеле, зерне, муке.

Целлюлоза – основной компонент любой растительной ткани (например, хлопок – это чистая целлюлоза).

Хитин – из этого углевода строятся панцири всех ракообразных и насекомых, а ещё он содержится в клетках грибов.

Гликоген – содержится в печени животных (и человека!). Это наш с вами «энергетический запас» на случай, если вдруг придётся поголодать.

Декстрин – содержится в хлебной корочке или картошке фри.

Почему мы не едим сено?

С точки зрения химии, приготовление пищи на кухне – это превращение одних химических веществ (прежде всего углеводов) в другие, более простые и легко усваиваемые, «приятные» нашему организму. 

Например, попробуйте съесть сырую картофелину или пару-тройку ложек пшеничной муки. Не очень вкусно? 

В сыром картофеле, как и в муке, содержится много крахмала – сложного полисахарида. Потенциально он очень питательный, но даже водой не растворяется – и для того, чтобы «расщепить» его на более простые, «лёгкие» углеводы, организму придётся работать много и долго. 

А вот если мы из муки испечём румяную булочку, а сырую картошку поджарим на сковородке, – м-м-м! – мы попросту превратим крахмал в декстрин, который прекрасно растворяется в воде и очень легко усваивается (превращаясь в глюкозу). 

Зная свойства различных углеводов, мы сможем дать ответы и на другие любопытные «питательные» вопросы. Например, почему мы, люди (точно так же, как, скажем, кошки и собаки), не можем питаться травой и сеном, а вот козы, овцы и коровы это самое сено уминают с удовольствием? 

Снова всё просто: трава и сено состоят прежде всего из нерастворимого полисахарида целлюлозы, который нашим организмом вообще не усваивается. А вот в желудке у жвачных животных живут особые бактерии, которые вырабатывают химическое вещество (фермент) целлюлазу – и именно этот фермент превращает неудобоваримую целлюлозу в удобоваримую глюкозу.

Оза и Аза

Кстати говоря, запомните простое правило. Как вы, наверное, уже заметили, у названий многих сахаров есть окончание «-оза». А если окончание «-оза» мы заменим на окончание «-аза», то получим название фермента, который этот сложный сахар разлагает на простые. Например, молочный сахар – это лактоза. А значит, фермент, превращающий лактозу в глюкозу, будет называться лактаза

Полезно ли полезное молоко?

Теперь поговорим о молоке. Все мы ещё с детского садика помним о том, что «пить молоко очень полезно», правда? Правда, да не совсем. Всё зависит от того, достаточно ли в организме фермента лактазы. 

У младенцев её много практически всегда, однако, когда дети взрослеют, выработка лактазы в организме снижается, а может и совсем прекратиться. И тогда полезное (для детей) молоко превращается в совершенно бесполезный и даже вредный продукт (для взрослых). 

Эта особенность организма называется «непереносимостью лактозы», и у одних народов встречается редко, а у других – очень даже часто. Например, русские (а также швейцарцы, немцы и другие северные европейцы) обычно пьют молоко с удовольствием до глубокой старости. Нам оно действительно полезно. А вот у китайцев или американских индейцев непереносимость лактозы – обыкновенное дело, и уже в возрасте 3–4 лет молоко для них – практически бесполезная жидкость, мало чем отличающаяся по своим питательным свойствам от водопроводной воды. Так-то!

Сахар вреден?

Вот теперь вернёмся к тому вопросу, с которого начался весь наш разговор. Почему сахар вредный? 

Наверное, некоторые из вас уже догадались, как можно начать ответ: «Сахар – это углевод сахароза, химическое соединение глюкозы и фруктозы. Это ценный пищевой продукт, который служит источником энергии для нашего организма, и сам по себе вредным быть не может». 

Абсолютно правильно! И утверждать, что «сахар вредный, а мёд полезный» – это, по большому счёту, глупость. И сахар, и мёд в итоге превращаются внутри нашего организма в глюкозу – вещество, попросту незаменимое для всех живых существ. 

В каких же случаях сахар (как и мёд, и варенье, и жареная картошка, и сдобные плюшки, и шоколад, и любая другая богатая углеводами пища) может начать вредить организму? Таких случаев всего три.

Случай первый

В организме нарушено усвоение глюкозы – вместо того чтобы поступать в клетки и отдавать им энергию, глюкоза скапливается в крови. Это исключительно тяжелое заболевание, которое называется сахарный диабет. Для людей, больных диабетом, сахар, мёд, картофель, хлеб, сырое молоко – стопроцентно ядовитые вещества.

Случай второй

Если человек ест много сладостей и вообще пищи, богатой углеводами, это означает, что он закачивает внутрь себя очень много топлива. Однако, если это топливо не расходовать, не сжигать (скажем, с помощью физических и умственных нагрузок), оно начинает засорять организм. 

В результате могут развиться самые разные заболевания – от обыкновенного ожирения до того самого сахарного диабета, о котором мы только что говорили. 

Вывод простой – съели лишнюю шоколадку или кулёк пончиков? Немедленно убираться в квартире, помыть пол и пропылесосить ковёр! Или марш на стадион, и бегом три круга! Или садись за стол и решай подряд 10 самых сложных задачек из учебника по арифметике. И всё будет хорошо.

Случай третий

Углеводы любим не только мы, люди. Их, как нетрудно догадаться, любят все живые существа на Земле, в том числе бактерии. Остатки конфет, пирожков, пончиков и рогаликов на ваших зубах – для бактерий самый настоящий рай, можно сказать, «курорт» с пальмами, пляжем и бесплатным питанием. 

В случае чего бактерии с преогромным удовольствием поселятся у вас во рту и начнут выделять кислоту, которая очень быстро и эффективно разрушает ваши любимые зубы. Отсюда и дырки, и зубная боль, и визиты к зубному врачу... 

Вывод? После еды (особенно сладкой, то есть богатой углеводами!) обязательно полоскать рот обыкновенной водой – раз. Или чистить зубы – два. Ничего сложного. 

Объелись чипсов и шоколадных батончиков, потом валялись на диване и заснули у телевизора, а через неделю заболели зубы? 

Так это не «вредный сахар» виноват, а кто-то другой... 

Угадайте, кто?


* * *

– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Всё это журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. 

Надеемся, он вам понравится.

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Купить журнал: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться на журнал: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →