lychik_school

Category:

Кто придумал сказки братьев Гримм?

Всем понятно, что сказки братьев Гримм сочинили не братья Вильгельм и Якоб. Их сочинял народ, а братья Гримм только записывали. Но вот вопрос... А как этот народ выглядел? Как на этой картинке?..

А вот и нет. Дело в том, что те люди, с чьих слов записывали сказки братья Гримм, историкам литературы прекрасно известны. И выглядят эти народные сказители весьма неожиданно... 

Доротея Вильд

Вот, например, Доротея Вильд, дочь состоятельного аптекаря и землевладельца. Похожа на старушку-сказительницу? А ведь это именно с её слов записаны знаменитые «Гензель и Гретель», «Госпожа Метелица», «Столик-накройся», «Три маленьких лесовика»… 

Жанетта Хассенпфлюг

Правда, безобразных жаб, выпрыгивающих изо рта злой дочки, добавила в «Трёх маленьких лесовиков» Шарлотта Амалия Хассенпфлюг. Её портрета мы не нашли, такая жалость. Зато у нас есть портрет её сестры Жанетты. А ведь это именно Жанетта рассказала братьям Гримм сказку «Принцесса и мышиная шкурка», похожую на нашу «Царевну-лягушку»!

Мари Хассенпфлюг

Вот Мари Хассенпфлюг. С её слов записаны такие знаменитые сказки, как «Мальчик-с-пальчик», «Красная Шапочка», «Спящая красавица»... Стоп-стоп! «Красная Шапочка» – это же Шарль Перро, верно? Ну да. У французов своя, у немцев своя. Погодите, мы ещё встретим в этой истории «французский след»…

Август-Фридрих фон Гакстгаузен

Этого сурового мужчину звали Август-Фридрих фон Гакстгаузен. Баронскому семейству фон Гакстгаузен братья Гримм обязаны сказками «Дух в склянке», «Живая вода», «Королевские дети», «Старуха в лесу», «Шестеро слуг».

Филипп Отто Рунге

А так известный немецкий художник Филипп Отто Рунге изобразил себя на автопортрете. С его слов записана сказка «О рыбаке и его жене», кстати, очень похожая на нашу «Сказку о рыбаке и рыбке». Возникает вопрос: кто же рассказал эту историю Пушкину? 

Доротея Фиманн

Единственная, кто была хоть как-то похожа на «народную сказительницу», это Доротея Фиманн («Гусятница», «Ленивая пряха» и многие другие сказки). Но и она была не крестьянкой, а женой городского портного, к тому же француженкой по происхождению, а не немкой… Неужели немецкие народные сказки придумывали французы?

Джамбаттиста Базиле (1566–1632), Шарль Перро (1628–1703), Братья Гримм (фото середины XIX века)

Нет, даже и не французы. Ведь и сказки Шарля Перро во многом совпадают со сказками итальянца Джамбаттисты Базиле. А у сказок Базиле отыщутся следы то в «Тысяче и одной ночи», то в древних мифах... 

В общем, первый сказочник выглядел как-то так. Видите, зайца ловит. А в зайце, наверное, – утка…


* * *

– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Истории об этом рассказывает журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. Надеемся, вам понравится!

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Купить: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.